
WUSSTEN SIE DAS?
Wussten Sie, dass Tempura einen recht originellen Lebenslauf hat?
Tatsächlich kommen in unserer gastronomischen Geschichte die meisten unserer Lebensmittel und Fertigkeiten entweder aus dem Westen durch die Konquistadoren in der Renaissance oder aus dem Osten durch die Gewürz- und Seidenstraße!
Nun, diese Tempura scheinen eine Reise entgegen jeder Logik unternommen zu haben. Tatsächlich sollen Tempura eine japanische Interpretation der portugiesischen "Peixinhos da horta" sein, die in das Land der aufgehenden Sonne importiert wurden.
Der andere Name Japans ist übrigens Nippon, was an sich "Ursprung der Sonne" bedeutet und dann weiter "Ort, an dem die Sonne ihren Ursprung hat".
Was hat das mit Portugal zu tun? Jahrhundert von portugiesischen Jesuitenmissionaren eingeführt worden sein.
Die Japaner, die feine Genießer sind, passten diese Tempura später ihrem Geschmack an, indem sie den Frittierteig leichter machten und sie im Stehen als Spieße aßen.
Erst viel später entstanden die ersten Restaurants, die sich auf Tempura spezialisiert hatten - zu unserer großen Freude!
Warum gefällt mir dieses Rezept? Zum einen, weil es gut schmeckt, zum anderen aber auch, weil es uns ermöglicht, all die Gemüsestücke zu verwenden, die wir in unseren Kühlschränken sammeln! Sie zu Tempuras zu verarbeiten, gibt ihnen ihre
Adelsbriefe zurück, macht sie knusprig und außerdem schmeckt es gut, aber...
Ich habe es Ihnen bereits gesagt!
Guten Appetit!